11月19.20日お弁当
2013年 11月 19日
二十四節気ではもうすぐ「小雪」ということで、冬の気配が感じられる天気ですね
子供たちはそんな中でも「今日は外でマラソンした〜」と、外遊びに満足そうにしていました。元気で何より!
ごはん 倉敷産減農薬米
犬養さんちの「ひかり米」
5分搗き 土鍋炊き
自家製うめ味噌のせ
小松菜とあげの煮浸し
岡山県産あみえびと大根の煮しめ
島根県産里芋と人参の煮しめ
隠岐あらめ
大分県産いわしと出西生姜の梅煮
でした
いわしと一緒に圧力鍋で煮た
「出西(しゅっさい)生姜」
出雲の特産品で、普通の生姜より辛味が強いそうです
煮てみましたが、辛味よりも香りが残っていることに嬉しくなりました
そして、出西といえば「出西窯」
おれんじごはんで使用しているご飯茶碗は出西窯のものです。
今日のお弁当は島根県の食材が多かったですね
身体が暖かくなるようなごはんをまた探してきま〜す
子供たちはそんな中でも「今日は外でマラソンした〜」と、外遊びに満足そうにしていました。元気で何より!
ごはん 倉敷産減農薬米
犬養さんちの「ひかり米」
5分搗き 土鍋炊き
自家製うめ味噌のせ
小松菜とあげの煮浸し
岡山県産あみえびと大根の煮しめ
島根県産里芋と人参の煮しめ
隠岐あらめ
大分県産いわしと出西生姜の梅煮
でした
いわしと一緒に圧力鍋で煮た
「出西(しゅっさい)生姜」
出雲の特産品で、普通の生姜より辛味が強いそうです
煮てみましたが、辛味よりも香りが残っていることに嬉しくなりました
そして、出西といえば「出西窯」
おれんじごはんで使用しているご飯茶碗は出西窯のものです。
今日のお弁当は島根県の食材が多かったですね
身体が暖かくなるようなごはんをまた探してきま〜す
by orange-gohan | 2013-11-19 12:58