お味噌作り教室のお知らせ

なかなかブログでは
募集をかけていませんでしたが
「お味噌づくり」参加者を
大募集しています066.gif

お母さん達が作れるのはもちろん
おれんじ食堂では
お子様と一緒にお味噌づくりを
体験できます‼

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こちらは2月のお味噌づくりの時
ですが、
男の子がやる気マンマンで
タッパーに味噌玉を詰めて
くれていました001.gif


作ることが楽しいのはもちろん、
同じ材料を使っても
作った人によって味が
違ったり、お味噌の色が変化
したり、寝かす期間によって
味が違ったり037.gif

そして何より、手作り味噌は
「生きて」いるので
身体にもとてもよいそうです

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こちらは2年前に「なごみ本舗」さん
で作らせてもらったお味噌です

白い点々が見えますが
シロチンという身体によい
成分で市販のお味噌にはできない
ものだそうです

それが「生きている味噌」と
いうことなのでしょうね043.gif

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こちらは年齢別のお味噌です。

こげ茶の方が2年もの、
黄土色の若い方は
昨年の7月19日おれんじ食堂が
オープンした日に仕込んだ味噌です

今、お店でお出ししている
お味噌汁はこの二つを合わせて
作っています!

普段ごはんに関してあまり
「美味しい」と口にしない
わが家のお父さんも

この合わせ味噌にしてから
「美味しかったからおかわり〜」と
言ってくれて私もビックリしました037.gif

なのでみなさんにも是非
「マイ味噌」作ってみて
頂きたいのです‼

参加費は
材料費、テキスト込みで
1kg 3000円
(1kg増量ごとに+1000円)

岡山の「なごみ本舗」さんに講師で
来て頂きます。

日時はみなさんの希望日に
できるだけ合わせますので
一度お電話してみてください030.gif
080-5238-9653
おれんじ食堂で受付けています

お子様とぜひ作ってみてください012.gif
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by orange-gohan | 2014-03-19 15:38 | Comments(0)