お味噌を仕込みました。

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5月13日(火)お休みを頂いて
来年用のお味噌をなごみ本舗さん
にて仕込んできました006.gif

寒い時期の「寒仕込み」の季節は
過ぎましたが、梅雨以外なら
お味噌の仕込みはできるそうです058.gif

今回は10キロのお味噌を
仕込みました。麹と塩を混ぜ混ぜ‥‥
そして潰した大豆と混ぜ混ぜ‥‥
結構な力仕事066.gif
思いましたが、なごみ本舗さんは
一回に200キロくらい仕込まれる
そうで。。

でも田舎のお婆さんたちは
大量の味噌を毎年仕込んで
畑仕事もして066.gif
だから元気なのでしょうね〜


お味噌の仕込みは今回で5回目くらい
ですが、今までの味で言うと
1年ちょっと経ったお味噌が一番
美味しいかな001.gif
感じています。

半年だとまだ風味が足りなくて
2年以上だと濃過ぎる感じがして039.gif
なので、その二つを混ぜて
お味噌汁にすると
とても美味しかったです‼

10年もののお味噌を何種類か
試食させて頂きましたが、
同じように
大豆、麹、塩でできている
お味噌なのにこんなにも
味が違うのか005.gifと、
作るのが
また楽しみになりました。

みなさんもぜひお味噌づくり
体験してみてくださいね001.gif

お問い合わせやお申し込みは
℡ 08052389653
おれんじ食堂 までどうぞ072.gif
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by orange-gohan | 2014-05-17 14:09 | Comments(0)

こころとからだにやさしいごはん


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