5月の麹の会 5月24日

先月から始まりました
「麹の会」

今回はお味噌づくりを
お母さん&5歳&3歳
2家族で参加して下さいました001.gif

それぞれ3kgの味噌仕込み。
茹でた大豆を
トントン トントン

トントン トントン066.gif
d0323324_5512753.jpg

大豆を袋に入れて
空き瓶や麺棒で潰していきます

大豆さんにも「感謝の気持ち」を
持ってトントンすると‥

あら不思議!こんなに美味しく
なってくれるの⁈

講師のなごみばあちゃんが
毎回みなさんに伝えて下さる
大切なキーワードです056.gif

5歳のお兄ちゃん達も
途中
「つかれた〜042.gif

でも最後も力強く容器に
味噌玉を詰め詰めして
完成しました049.gif

汗をかきかき頑張った
お味噌!食べられる日が
楽しみですね012.gif


梅雨の間は
お味噌がカビやすくなるため
お味噌づくりは
一旦お休みで、梅雨明けから
再開いたします001.gif

詳しくはおれんじ食堂まで
お問合せください030.gif
TEL 08052389653
[PR]
by orange-gohan | 2014-05-25 05:35 | Comments(0)