8月22.23日おれんじ弁当
2014年 08月 23日
ごはん 倉敷産減農薬米
犬養さんちの「ひかり米」
5分づき 土鍋炊き
自家製うめ味噌のせ
吉備中央町産きくらげときゅうりの
酢の物
倉敷産おかひじきのごま和え
倉敷産ごぼうのきんぴら
鴨方産ナスとピーマンの味噌炒め
サバの味噌煮
でした
黒い食べ物は身体に良いと
言いますね!
きくらげは
血液の浄化などの働きが
あるそうです
今回は味噌づくしの献立でした
手作り味噌には
脳の働きをよくする成分が
含まれるそうです
なので手作りの
「生きた」お味噌が
いいのですね〜‼︎
雨が続いたりしますが、
梅雨は明けたので
また
お味噌作り教室再開です
詳しくは
「麹の会」にて〜
by orange-gohan | 2014-08-23 11:21