9月18.19日おれんじ弁当
2014年 09月 18日
ごはん 倉敷産減農薬米
犬養さんちの「ひかり米」
5分づき 土鍋炊き
自家製うめ味噌のせ
隠岐あらめ
具だくさんおからの酢の物
連島ごぼうのカレーきんぴら
倉敷産チンゲン菜とツナの煮浸し
北海道産秋生さけの甘麹漬け焼き
でした
写真が逆さまですね(^_^;)
恒例の麹漬けおかずです
今回は塩麹ではなく
「甘麹」に塩を加えたところに
鮭を一晩漬けておきました。
鮭の身がプリプリしたままで
柔らかくて美味しかったです
市販のカツなどのお肉は
薬品で柔らかくしてあるものも
多いですが、麹漬けなら
身体にも安心ですし
その上お肉や魚の旨味も
アップさせてくれる優れものです
美味し過ぎてごめんなさい
おれんじ食堂では岡山の
「なごみ本舗」さんの
生麹を特別に販売させて
頂いています‼︎
ご家庭でも簡単に
マイ塩麹&マイ甘麹が
作れますよ〜
整腸作用や美肌効果も
あるそうです
ぜひお試しください‼︎
by orange-gohan | 2014-09-18 12:46