秋風と太陽と。

冷たい風に吹かれて
美味しくさせて
もらいましょう110.png
d0323324_15075598.jpg

d0323324_15081839.jpg
洗濯もの干しの方が
アピールしてますね119.png
アングルってむずかしい。。


[PR]
# by orange-gohan | 2017-11-24 15:06 | Comments(0)

たい焼きを買いに。

沙羅双樹でおなじみ
藤戸寺。
d0323324_12583602.jpg

昨年も同じ頃に来ました
紅葉がとてもきれいで
子供たちは
桜吹雪ではなく
紅葉ふぶきを
パーっと
楽しんでいます
d0323324_12510558.jpg
美味しい
たい焼きも近くで
買えますよ〜109.png

[PR]
# by orange-gohan | 2017-11-23 12:48 | Comments(0)

長生き。

我が家に来られた方
みなさんに言われるのが

「わっ!まだ生きてるの⁉︎
すごいねぇ〜125.png


彼のことです。
d0323324_15204909.jpg

夏休み帰省した時に
じぃじからもらってかえった
カブトムシ

長男くんのために
山で採取してくれていました。

もう11月も中旬ですが
長生き、、なんですね。。

初めて飼って
ホントにこの飼育で合ってるのかな?
ネットで調べたり。

長男くんよりも私の方が
カブトムシに愛着が湧いていて112.png
朝は
新聞を取りに行く時に
心の中でおはよう110.png
声をかけています


後は土の湿気を保つのに
水をスプレーするのですが
聖塩水にしています
d0323324_15264757.jpg
市販の天然塩に
SEKI塩を少し混ぜて
ボトルにひとつまみパラリと。

SEKI塩は
足湯の時にもお湯に入れると
身体スッキリ。
お料理にも使うと
美味しさをひきたててくれて
漬物もおむすびもおいし〜。
子供には
御守り代りにランドセルにポン。

とにかく
我が家ですべてに大活躍174.png
オススメです!
購入できるので
おれんじ食堂までお問い合わせも
どうぞ109.png


カブトムシの寿命は2ヶ月くらい
と書いてあったので
毎日心配して覗いています

今後もストレスを与えないよう
玄関でケースにぶつからないよう
気をつけます!


[PR]
# by orange-gohan | 2017-11-15 15:18 | Comments(0)

山の麓のすそ模様♪

d0323324_16334010.jpg

いろんな色があって
きれいです110.png

[PR]
# by orange-gohan | 2017-11-03 16:32 | Comments(0)

お米をいただく。

先週はご縁があって
保育園で
「稲刈り」「脱穀」「羽釜でご飯を炊く」
を体験させていただきました110.png

食育で
なんと稲の芽を出すところからおにぎりになるまでを
年長さんが体験されていました166.png
d0323324_13354853.jpg

年長さんが鎌で稲刈りをして
軒に干して


d0323324_13362120.jpg
こちらは見たことありますか??
歴史の教科書でしか知らなかった
「唐箕(とうみ)」です

右側のガラポン抽選のような取っ手を
ぐるぐる回すと
藁やもみ殻は飛ばされて
お米が下に落ちてくるというしくみです!

すごい129.png


そして数日後に
精米したお米を
かまどに火をおこし
羽釜でブクブクと炊いたごはんで
おにぎりを111.png
d0323324_13364702.jpg

お米がとってもつやつやで光っていました!

おにぎりにする前に
ほんの一つまみずつ
炊き立てのご飯を食べさせてもらっていた
年長さんたち

「うま~い!!129.png174.png

思わず園庭を走り回っていた姿が
印象的でした


みんなが一生懸命育てたお米
ごちそうさまでした126.png


[PR]
# by orange-gohan | 2017-10-23 13:35 | Comments(2)

こころとからだにやさしいごはん


by orange-gohan
プロフィールを見る
画像一覧