おれんじ食堂 orange208.exblog.jp

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苦い思い出。

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旬ですね〜ゴーヤチャンプルー011.gif

でも毎年この季節になると思い出すのは‥‥。
それはそれは結婚してすぐの夏。

今でこそ、おれんじ食堂という
ごはん屋さんをしていますが、
今までたいして料理をしてこなかった私。

独身時代は仕事が21時くらいまで
あったりしたので、専ら半額の
お惣菜を買って帰ったり
朝は食べずに出勤したりしていました042.gif


そんなこんなで結婚して
ごはん作りの毎日。。
冬は鍋、鍋、鍋。
そしてお好み焼き〜。
とりあえず野菜とタンパク質は摂れるので001.gif

そして実家で食べたことのある
ゴーヤチャンプルーに挑戦❗️

旦那さん、食べてみると
バリボリ054.gif

ゴーヤの下茹でなんて知らないので
ほぼ生みたいなゴーヤのまま
食卓へ008.gif



調理師免許も栄養士免許も
持っていない私ですが、
おれんじ食堂を始めてしまいました003.gif

お母さんたちがゆっくりと
こどもと一緒に過ごせる場所が
あったらいいな〜という
勢いだけで045.gif


「こんなこと私なんかに
できないし。。」って思ってしまうけど
やってみたら意外とできたり、
周りの応援があったり

山あり谷ありですが
今までにないものが見えたり012.gif

3周年真っ只中なので
感謝の気持ちしかありません058.gif


SBMサロンののりちゃんも
言っていました。
「失敗を笑い話にできたら
それはもう失敗じゃないんだって〜」

ゴーヤチャンプルーも
今はもう笑い話です037.gif
お父ちゃんに美味しいって
言ってもらえてよかったです016.gif


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by orange-gohan | 2016-08-02 14:55 | Comments(0)

種。

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昨年の花の種が
落ちていたんですね、
今年も花を咲かせてくれました。

小さな種も
撒いていれば、いつかキレイな
花が咲きますね053.gif







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by orange-gohan | 2016-07-21 16:40 | Comments(0)

うめシロップに挑戦‼︎

昨年は初めて
梅干しにチャレンジしましたが、
今年はまた新たに
『うめシロップ』に挑戦❗️

あ、梅酒も作ってみました016.gif

出来上がりが楽しみです053.gif
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by orange-gohan | 2016-06-28 09:45 | Comments(0)

お味噌仕込んでます‼️

梅雨入り前に
子どもたちとお味噌を仕込んでます066.gif

今までは
なごみ本舗の矢吹先生の教室で
仕込んできましたが、ひとり立ちに挑戦‼️

材料を揃え、道具を準備して016.gif

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大豆を前の晩に浸水させ。
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コトコトコトコト

コトコトコトコト

大豆がふっくら柔らかくなるまで
様子を見ながら炊いています059.gif

待っている間に
子どもたちは、折り紙
宿題などなど
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味噌玉づくりまで
もう一息001.gif

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by orange-gohan | 2016-05-22 12:15 | Comments(0)

トンボさんこんにちは

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朝、お店の玄関周りを掃除して
座布団を干して058.gif

ふと、見ると
あれっ⁉️もうトンボの季節⁉️
しかも黄色いテープみたいなのが
付いてるトンボなんて初めて‼️

というわけで写真を撮って
みました001.gif
この方の名前どなたか
ご存知ですか〜❓



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by orange-gohan | 2016-05-20 22:47 | Comments(0)

5月17日 お弁当

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塩麹漬け はまちの照り焼き

塩麹のおかげで
パサつかずしっとり‼️

ホントに塩麹は
すごいですね016.gif


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by orange-gohan | 2016-05-17 10:42 | Comments(0)

スナップえんどう。

冬に蒔いた種から
スナップえんどうが
たくさん016.gif

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時短の時代で
なんでもすぐにできるのが
普通に感じてしまいますが

数ヶ月待ってやっと
実がなって。。

これがホントの自然の時間
なんだな〜と改めて感じています
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by orange-gohan | 2016-05-03 07:58 | Comments(0)
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by orange-gohan | 2016-04-26 11:58 | Comments(0)

春ですね!

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あたたかいと
桜の蕾と同じように
こころもからだも
ほんわか
ゆるんできますね012.gif

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菜の花
春菊
ローズマリーたちと
一緒にお待ちしていますよ016.gif



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by orange-gohan | 2016-03-30 10:33 | Comments(0)

「赤ちゃんを授かってから」
または
「出産してから」
以前よりも食べ物に気を付けるようになった
というおかあさん達の声をよく耳にします043.gif

実際に私も、出産して授乳をするようになってからや
子どもが小さい時によく
病院通いをしてお薬をもらうたびに
「食べ物で元気になってほしい‼」
という思いで
あれこれしていました042.gif

「料理教室に通って上達したい066.gif
と思う反面、赤ちゃん連れでは
なかなか通えるところがなかったり。。。


というわけで、

赤ちゃん連れでできる料理教室を始めます016.gif

「料理教室」とは言っても
堅苦しくなく、
授乳してもよし
おんぶや抱っこしながらでもよし
食べるだけでもよし037.gif
少人数の
ゆるーい感じで
お子さんと楽しい時間が過ごせたらな~と
思っています056.gif



◆日時:3月25日(金) 10:00~13:00

今回は『塩麹鶏からあげ』に挑戦です‼

おれんじ食堂では「なごみ本舗さんの生麹」で
塩麹を手作りしています。
ランチの時も
「どうしてからあげがこんなに
しっとりなんですか!?」
「おいしかった~(#^.^#)」
と、塩麹使用のからあげは大好評です‼

我が家もこのからあげが登場すると
子どもたちもテンションMAXです024.gif


塩麹の作り方からマスターして
麹料理デビューしませんか!?


◆参加費:3500円
(テキスト・ランチ・持ち帰り塩麹キット付き)

059.gif時間割059.gif
10:00~「麹について」
10:30~「塩麹を一緒に仕込もう」
10:50~ からあげ作り
12:00~ からあげランチ(副菜も付きます)
13:00  終了 ごちそうさまでした

◆定員  親子3組まで
 (おかあさんだけの参加でもOKです)

◆お問合せ・お申込み

  おれんじ食堂 080-5238-9653
 お気軽にお問合せ下さい058.gif





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by orange-gohan | 2016-03-17 23:50 | Comments(0)