1月14.15日おれんじ弁当
2014年 01月 14日
今朝は霜がおりて葉っぱも
白くなっていましたね
人間は寒〜いと
なりますが、野菜は寒さで甘味が
ますものもあるんですね!
以前テレビで雪のずっと下で育った
キャベツがものすごく甘くなっているのを見ました
そして我が家でも
大根を厚く切って寒風にさらし
自家製「切干し大根」を
作りました
大根の甘味もましたり、栄養価も
アップするそうです!
昔の人の知恵はホントに
素晴らしいですね〜
ごはん 倉敷産減農薬米
犬養さんちの「ひかり米」
5分搗き 土鍋炊き
総社産ブロッコリーと塩麹卵炒り
総社産里芋と人参の煮しめ
自家製切干し大根とあげの煮しめ
島根県産真あじの南蛮漬け
野菜たっぷりのせ
でした
あじの小骨もお酢で柔らかくなって
いました!
お酢は身体を冷やす
と言ったりしますが、
食べれば「おいし〜」
と感じるので、身体が必要としているんだろうと思って食べています
みなさんは寒さ冷え対策
何をされていますか?
コメントもお待ちしています
白くなっていましたね
人間は寒〜いと
なりますが、野菜は寒さで甘味が
ますものもあるんですね!
以前テレビで雪のずっと下で育った
キャベツがものすごく甘くなっているのを見ました
そして我が家でも
大根を厚く切って寒風にさらし
自家製「切干し大根」を
作りました
大根の甘味もましたり、栄養価も
アップするそうです!
昔の人の知恵はホントに
素晴らしいですね〜
ごはん 倉敷産減農薬米
犬養さんちの「ひかり米」
5分搗き 土鍋炊き
総社産ブロッコリーと塩麹卵炒り
総社産里芋と人参の煮しめ
自家製切干し大根とあげの煮しめ
島根県産真あじの南蛮漬け
野菜たっぷりのせ
でした
あじの小骨もお酢で柔らかくなって
いました!
お酢は身体を冷やす
と言ったりしますが、
食べれば「おいし〜」
と感じるので、身体が必要としているんだろうと思って食べています
みなさんは寒さ冷え対策
何をされていますか?
コメントもお待ちしています
by orange-gohan | 2014-01-14 12:14