山陰の味。

またまた図書館で借りてきた
本です。
d0323324_17543810.jpeg
おいしそう111.png

水木しげるさんの
奥様は
島根県安来市のご出身
だそうです179.png

載っている料理は
どれも美味しそう!
旦那さんの不安定な
収入のため
かさ増し料理など工夫されて
いました166.png
でも水木さんはいつも
文句ひとつ言わず
美味しい!
と言って召し上がって
おられたそうです。


本の中に
d0323324_17595263.jpeg
赤貝は
近頃まったく食べていないので
とても懐かしい!

小さい頃のこと。
父の実家で年末に
お餅つきをみんなでしている
かたわらに
火鉢がありました。

その中に
生の赤貝を入れて、
しばらくすると
ジュワ〜っと汁が出て

パカッ!!

と、赤貝が開いて
火が通ったな〜と思ったら
取り出して食べていました。

海の塩味がして
おいしかった‼️


でもあんな小さい頃に
子どもだけで火鉢で赤貝を
焼くのを許されていたなんて
今、親になってみると
すごいことだな〜と
思ってしまいます105.png
やっぱりもっと

熱っ!! とか
痛っ!!とか

させてあげないといけないな〜と
改めて思いました153.png

今年は
子供たちが
いろいろ身体で感じられる
年になればいいな〜169.png




[PR]
by orange-gohan | 2018-01-12 17:54 | Comments(0)

こころとからだにやさしいごはん


by orange-gohan
プロフィールを見る
画像一覧