カテゴリ:未分類( 220 )

おせち料理。

d0323324_13465250.jpg

すでに
やる気満々の
おねえちゃん111.png

今年も作ろうね〜178.png

[PR]
by orange-gohan | 2017-12-07 13:46 | Comments(0)

リメイク。

おねえちゃんが
授業で
そろばんを使うとのことで

おじいちゃんのそろばんを
借りることにしました。

大切なそろばん
入れるカバーがなかったので
作りました。
d0323324_14180704.jpg
と言っても
直線をザーッと一回
ミシンでしただけ119.png

私のトレードマーク⁈の
ボーダーTシャツの
胴体部分を切って
横に縫っただけ

あとは
そろばんを入れて
くるくると巻いて
あら
出来上がり‼️

ホントはリクエストの
手提げカバンを
早く作りたいんですがね。

まずは
できることから111.png

[PR]
by orange-gohan | 2017-12-05 14:16 | Comments(0)

ハイキング。

小学校が振替休日だったので
以前から気になっていた
岡山の
龍の口グリーンシャワーへ
d0323324_13525642.jpg

子供達も楽しめるコースよ109.png
と、友達には聞いていたのですが
なんせ、山はほぼ初体験の
私達は
最初の10分で
ヒーヒー103.png

でもだんだんと身体も
ウォームアップされてきて
足も動くようになり
紅葉を楽しむ余裕がでて
きました

すれ違う人にも
「こんにちは〜104.png」と

子供達も挨拶を楽しんで
いました

ふぅ105.png一時間で山頂に!
絶景が広がっていました

d0323324_13561064.jpg
これは山頂の少し手前ですが。
ヤッホー‼️と何度も叫び。

もっと高い山じゃないと
やまびこ返ってこないんでしょうか。。

来年こそは家族で
身体作りをして
もっと高い山に登りたいね〜と
子供たちと誓いました166.png

紅葉がホントに綺麗ですね162.png


[PR]
by orange-gohan | 2017-12-01 13:48 | Comments(0)

秋風と太陽と。

冷たい風に吹かれて
美味しくさせて
もらいましょう110.png
d0323324_15075598.jpg

d0323324_15081839.jpg
洗濯もの干しの方が
アピールしてますね119.png
アングルってむずかしい。。


[PR]
by orange-gohan | 2017-11-24 15:06 | Comments(0)

たい焼きを買いに。

沙羅双樹でおなじみ
藤戸寺。
d0323324_12583602.jpg

昨年も同じ頃に来ました
紅葉がとてもきれいで
子供たちは
桜吹雪ではなく
紅葉ふぶきを
パーっと
楽しんでいます
d0323324_12510558.jpg
美味しい
たい焼きも近くで
買えますよ〜109.png

[PR]
by orange-gohan | 2017-11-23 12:48 | Comments(0)

長生き。

我が家に来られた方
みなさんに言われるのが

「わっ!まだ生きてるの⁉︎
すごいねぇ〜125.png


彼のことです。
d0323324_15204909.jpg

夏休み帰省した時に
じぃじからもらってかえった
カブトムシ

長男くんのために
山で採取してくれていました。

もう11月も中旬ですが
長生き、、なんですね。。

初めて飼って
ホントにこの飼育で合ってるのかな?
ネットで調べたり。

長男くんよりも私の方が
カブトムシに愛着が湧いていて112.png
朝は
新聞を取りに行く時に
心の中でおはよう110.png
声をかけています


後は土の湿気を保つのに
水をスプレーするのですが
聖塩水にしています
d0323324_15264757.jpg
市販の天然塩に
SEKI塩を少し混ぜて
ボトルにひとつまみパラリと。

SEKI塩は
足湯の時にもお湯に入れると
身体スッキリ。
お料理にも使うと
美味しさをひきたててくれて
漬物もおむすびもおいし〜。
子供には
御守り代りにランドセルにポン。

とにかく
我が家ですべてに大活躍174.png
オススメです!
購入できるので
おれんじ食堂までお問い合わせも
どうぞ109.png


カブトムシの寿命は2ヶ月くらい
と書いてあったので
毎日心配して覗いています

今後もストレスを与えないよう
玄関でケースにぶつからないよう
気をつけます!


[PR]
by orange-gohan | 2017-11-15 15:18 | Comments(0)

山の麓のすそ模様♪

d0323324_16334010.jpg

いろんな色があって
きれいです110.png

[PR]
by orange-gohan | 2017-11-03 16:32 | Comments(0)

お米をいただく。

先週はご縁があって
保育園で
「稲刈り」「脱穀」「羽釜でご飯を炊く」
を体験させていただきました110.png

食育で
なんと稲の芽を出すところからおにぎりになるまでを
年長さんが体験されていました166.png
d0323324_13354853.jpg

年長さんが鎌で稲刈りをして
軒に干して


d0323324_13362120.jpg
こちらは見たことありますか??
歴史の教科書でしか知らなかった
「唐箕(とうみ)」です

右側のガラポン抽選のような取っ手を
ぐるぐる回すと
藁やもみ殻は飛ばされて
お米が下に落ちてくるというしくみです!

すごい129.png


そして数日後に
精米したお米を
かまどに火をおこし
羽釜でブクブクと炊いたごはんで
おにぎりを111.png
d0323324_13364702.jpg

お米がとってもつやつやで光っていました!

おにぎりにする前に
ほんの一つまみずつ
炊き立てのご飯を食べさせてもらっていた
年長さんたち

「うま~い!!129.png174.png

思わず園庭を走り回っていた姿が
印象的でした


みんなが一生懸命育てたお米
ごちそうさまでした126.png


[PR]
by orange-gohan | 2017-10-23 13:35 | Comments(2)

ときめき。



今日はおねえちゃんの学校の
課外授業 虫の観察&虫取りに
同行してきました178.png


d0323324_13580298.jpg

(こちらは我が家の畑で発見した
おんぶバッタですが。)


講師の先生が自然史博物館から
来てくださっていて
採取した虫の名前や
何をエサにしたらいいのかを
スラスラ~っと
教えてくださいました!

やはり虫博士165.png

採取地から学校への帰路
虫博士と並んで歩けたときに
質問してみました。

「やっぱり子供の時からこんな風に
虫取りをされていたんですか??」

「そうですね~102.pngその時のまんまです!」

やっぱりこころのときめきというか
たましいの声というか
その人によって
ドキドキするものって
ちがうよな~と改めて思いました。

きっと暑くても寒くても
外で虫取りして観察して
辞典で調べて112.pngワクワクドキドキ
されていたんだろうな~と
勝手に妄想してみました。

でも虫博士…
「仕事にするとねぇ、やっぱりちょっとしんどいことも…」
と、大人な感想も教えてくださいました168.png

好きだからこそ仕事にする人
好きだから趣味にとっておく人。。
いろいろですね109.png

「とってきた虫は大切に育てるか
観察し終わったら、ほかの場所では
生きていけないので
できるだけ採取したところに
戻してあげてください」

とのことでした。
いのちの大切さも学べた授業だったと思います174.png





[PR]
by orange-gohan | 2017-10-05 13:57 | Comments(0)

ぼくの楽しみ。その3

学校の図書の時間を
こども達はとても楽しみに
しています110.png

私は図書室に行った記憶が
ほとんど‥‥ありません。。

きょうだいで
今日はどのサバイバルシリーズを
借りようか相談しているのが
微笑ましい112.png

で、借りてきたのが
d0323324_15594023.jpg

好きなONE PIECEと料理!
一緒に楽しめるね111.png

[PR]
by orange-gohan | 2017-10-04 15:55 | Comments(0)

こころとからだにやさしいごはん


by orange-gohan
プロフィールを見る
画像一覧